«1+1», или какими еще ролями нам запомнился Франсуа Клюзе

65-летний Франсуа Клюзе прославился, благодаря роли состоятельного француза, передвигающегося на инвалидном кресле в фильме «1+1». Артист сыграл великолепно. Насколько мне известно, он долго общался с прототипом персонажа, вживался в роль, выяснял все нюансы.

Франсуа Клюзе

Может показаться, что до «1+1» или «Неприкасаемых» не было ничего. На самом деле у актера на счету несколько десятков ролей, 9 раз он номинировался на премию «Сезар».

Франсуа Клюзе начал сниматься в 25 лет. До этого парень из семьи предпринимателей учился в Лицее Станислас, но бросил обучение, решив стать актером.

Франсуа посещал несколько театральных студий. Это помогло ему обрести нужные навыки, начать выходить на сцену, появляться на ТВ в качестве ведущего.

Первым режиссером, который заметил Клюзе, стала Диана Кюри. Первый фильм с участием Франсуа – «Коктейль Молотова» — о событиях 1968 года.

Долго Клюзе сотрудничал с Клодом Шабролем («Конь гордыни», «Призраки шляпника», «Самый многообещающий актер» и так далее).

В 1989 году Франсуа посчастливилось сниматься с Жераром Депардье в «Слишком красива для тебя».

В 90-х годах прошлого века Клюзе решает перебраться в Америку, чтобы сделать актерскую карьеру там. Артисту довольно быстро дают роли. Он снимается в «Высокой моде» и «Французском поцелуе».

В новом веке Франсуа играет сразу в нескольких успешных комедиях: «Бутик», «Дженис и Джон», «Кто грохнул Памелу?».

Но не только в комедиях был тогда силен наш герой. Он снялся в триллере «Не говори не кому» (режиссер Гийом Кане). За роль в этом фильме Клюзе получил наконец-таки долгожданную премию «Сезар».

франсуа клюзе Не говори не кому
Франсуа Клюзе — кадр из фильма «Не говори не кому»

В 2008 году Франсуа продолжил сотрудничество с Гийомом Кане. Актер снялся в фильме «Париж».

А «Неприкасаемые» вышли в прокат только в 2011 году. То есть, до съемок в этой картине артист успешно работал по своей специальности на протяжении нескольких десятков лет.

И после «1+1» было еще очень много ролей: «Одиночка», «Одна встреча», «Этот неловкий момент», «Сельский врач», «Как прогулять школу с пользой».

То есть, Клюзе – это не актер одной роли, как считают те, кто знаком с творчеством Франсуа только по «1+1». Наш герой – талантливый и многоплановый актер, который хорошо смотрится в комедиях, триллерах, драмах.

Немного добавлю про личную жизнь. У Клюзе четверо детей: две девочки и два мальчика. Первый ребенок появился на свет в 1984 году. Крайний – в 200

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий