Музыканты

Гении уходят раньше других. История жизни Владимира Мигули

Владимир Георгиевич Мигуля родился в мирном уже августе 1945 года в Сталинграде (Волгоград). Отец был летчиком, мама – медиком.

Володя в детстве посещал школу искусств, окончил музыкальную школу. В Волгограде успешно завершил обучение в училище искусств и медицинском институте. После этого будущий знаменитый композитор уехал в Ленинград, чтобы поступить в консерваторию. Всё получилось. Мигуля получил еще один диплом и отправился покорять Москву.

Владимир Георгиевич Мигуля

Во время обучения в консерватории Владимир написал знаменитую песню «Поговори со мною, мама». Композитор предлагал её разным артисткам. В частности, Ирине Понаровской, но все отказывались. Полюбился шлягер Валентине Толкуновой. За него певица получила ряд наград.

Владимир Георгиевич начал серьезный творческий путь с сотрудничества с Ларисой Рубальской. Мигуля писал музыку для Боярского, Ободзинского, Ротару и многих других. Он сотрудничал с лучшими ВИА страны: «Пламя», «Земляне», «Самоцветы».

Владимира Мигулю можно считать автором двух гимнов:

  1. Главной песни отечественной космонавтики – «Трава у дома». Именно Владимир Георгиевич был её первым исполнителем. Аранжировка сильно отличалось от той, что позже была у «Землян».
  2. Гимна парка «Сокольники» в Москве. Песню исполнял Михаил Боярский, а стихи написала Лариса Рубальская.

В жизни Владимира Георгиевича всё складывалось неплохо до 1994 года. Как известно, в 90-х годах прошлого века в стране распоясался криминал. У композитора вымогали деньги. А он, видимо, не хотел никому платить. Поэтому на него было совершено покушение – взорвали машину Мигули. Но Владимир почти не пострадал, только из-за стресса обострилось имевшееся заболевание – амиотрофический склероз. В итоге, певец и композитор утратил возможность ходить, а позже – двигаться вовсе.

В 1996 году состоялся большой концерт, посвященный 50-летию Мигули. Но виновник торжества не смог на нем присутствовать – тяжело болел. Владимир слушал трансляцию концерта по радио.

Удивительно, но, даже плохо себя чувствуя, Мигуля написал около 20 новых песен.

В феврале 1996 года композитор ушел из жизни.

Что касается личной жизни, то Владимир Георгиевич был женат трижды. Первая супруга – Анна Ерышева, которая работала журналисткой на момент знакомства с композитором. У пары родилась дочь Юля. Но брак, в итоге, распался. Анна уехала на ПМЖ в США. Юля приезжала в Россию, когда отца уже не было в живых.

Второй раз Мигуля женился на юной поклоннице своего таланта. Девушку звали Марина Леонова. Брак не просуществовал долго.

История с третьей женитьбой довольно интересная. Владимир Мигуля начал ухаживать за ведущей эстонского ТВ Мариной Симония. Женщина была замужем, имела дочь и, поначалу, не отвечала взаимностью. Но, чем больше она узнавала Владимира, тем сильнее влюблялась в него. В итоге, Марина бросила супруга, развелась и вышла замуж за Мигулю.

До последних дней композитора третья жена была с ним рядом. Владимир понимал, что долго на Земле не продержится, говорил Марине, чтобы она обязательно вышла замуж еще. Но супруга Владимира Георгиевича больше не ходила в ЗАГС – говорила однажды, что просто не нашла того, кто бы мог сравниться с ушедшим мужем.

Related posts
Музыканты

Исполнитель одного хита: Вячеслав Быков и «Любимая моя»

Музыканты

Что случилось с популярными певицами 90-х, и почему они больше не поют

Музыканты

Роза Романовская и ее квартет "Советская песня"

Музыканты

Ария – Осколок льда: интересные факты о популярной песне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *