Музыканты

История группы «Арктида»

Российская альтернативная сцена всегда была менее популярной, нежели эстрада, но именно на ней появляются действительно талантливые исполнители и коллективы. Их творчество, впрочем, и не рассчитано на большую аудиторию — они собирают небольшие залы из самых преданных поклонников и настоящих любителей своих песен.

Об одной из таких групп, которая не так давно отметила своё пятнадцатилетие, и пойдёт речь.

История группы "Арктида"


1.Что такое Арктида?

Сначала стоит разобраться с названием. Если верить Википедии, то Арктида (или Гиперборея) — это, по предположениям геологов, северный континент, некогда существовавший на нашей планете. Он соединял Новый Свет и Евразию, и прекратил своё существование от 100000 до 18000 лет назад. Так что, проще говоря, Арктида — нечто глобальное, великое и значимое, и ребята неспроста решили так себя назвать — их песни поднимают или важные темы, затрагивающие всё человечество, или великие моменты прошлого.


2.Первый этап.


В 2003 году в Улан-Удэ собрались трое парней, решивших играть пауэр-метал и основали группу. Назвать её решили Аркаим, и первое время группа носила именно это название, но впоследствии, из-за не уникальности, его изменили на Арктиду.


Позднее к коллективу присоединились ещё три участника, из которых лишь один — Дмитрий Машков — всё ещё играет в Арктиде и развивает её. В этот период своего существования группа записывает три мини-альбома и ведёт активную концертную деятельность.


3.Второй этап.


Двое из участников Арктиды — Дмитрий Машков и Денис Бурлаков — решают уехать из Улан-Удэ в Москву получать образование, и в Москве, с согласия остальных, собирают группу заново. После долгих поисков к коллективу присоединились вокалист и композитор Константин Савченко, басист Валерий Золотаев и барабанщик Александр Овчинников.

Группа начинает гастролировать по России, в 2008 году выпускает альбом «На горизонте», а в 2010 году снимает клип на одноимённую песню. В начале 2011 года свет увидел второй альбом группы, оказавшийся последним записанным в таком составе: в конце того же года группа разделилась на 2 проекта — Арктида, в которой остался только Дмитрий Машков, и НикНейм, куда ушли все остальные. С этого момента Арктиде запрещено играть некоторые песни из старого материала.


4.Третий этап

В 2012 году в коллектив приходят новые вокалист и гитарист, а также к группе возвращается первый басист — Василий Смолин. В этом же году группу временно покидает вокалист Сергей Лобанов, и его сессионно заменяет Михаил Нахимович, а также новый гитарист. Несмотря на все трудности, группа записывает новые песни и выпускает альбомы. Музыканты меняются довольно часто, но один из составов, в котором собрались самые талантливые парни — Сергей Овчинников, Сергей Лобанов, Василий Кошелев, Владимир Алёшкин и Дмитрий Машков — признан золотым составом группы. Этот состав не менялся с 2016 года, но в 2018 группа опять распалась — остались только клавишник и барабанщик.


Значит ли это, что история Арктиды закончилась? Конечно же нет! Дмитрий Машков горит энтузиазмом и делает всё, чтобы найти новых участников, однако далеко не все могут пройти его жёсткий отбор. Новый состав станет большим прорывом для группы, и их музыка зазвучит по новому, открывая слушателям новые горизонты пауэр-метала.

Related posts
Музыканты

Исполнитель одного хита: Вячеслав Быков и «Любимая моя»

Музыканты

Что случилось с популярными певицами 90-х, и почему они больше не поют

Музыканты

Роза Романовская и ее квартет "Советская песня"

Музыканты

Ария – Осколок льда: интересные факты о популярной песне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *