Музыканты

История песни группы АББА — Мамма Миа (1975)

Группа Абба популярна по всему миру. Практически невозможно представить человека, который не слышал бы хотя бы одного хита этого эпичного творческого коллектива. Однако своей популярностью шведские исполнительницы обязаны австралийцам. Именно фанаты из Австралии вознесли их на уровень мировой сцены. Сами участницы группы признают этот факт и выражают благодарность своим поклонникам за их поддержку.

абба

Когда группа Абба выпустила третий альбом, названный в свою честь, начался довольно непростой период. Ожидаемого успеха коллектив не получил. Более того, взошедший на первые полосы хит-парадов трек Waterloo, не потянул за собой к вершинам другие песни поп-квартета.

ABBA всерьез задумалась о возможности остаться звездой одного хита, как это бывает со звездами Евровидения. Поэтому шведы решили как можно скорее выйти за пределы Европы с новыми композициями.

Менеджер коллектива – Стиг Андерсон, обладающий непревзойденным талантом и способностью придумывать неожиданные названия, дал интернациональное имя последнему треку – Мамма миа. Оно зацепило слух поклонников, и слава этого хита началась в Кургерляндии.

Андерсон составил определенный план действий. Так, он сначала занимался разработкой альбома, а только потом композициями. Поэтому в период работы над «SOS» издание Мама Миа не предусматривалось в виде отдельного сингла. Несмотря на то, что именно этот трек привлек внимание большинства поклонников коллектива, Стиг не собирался его продавать.

Существует мнение, что во времена популярности шведского поп-квартета, пластинка с их песнями, была у каждого третьего жителя Австралии. Однако достоверных источников, подтверждающих этот факт, к сожалению нет. Именно трек «Mamma Mia» послужил тому, что все австралийцы стали приобретать пластинки любимой группы. В этот период в стране началась настоящая абба-мания, которая мгновенно облетела всю планету и принесла исполнителям небывалое признание.

В эфире песня зазвучала впервые летом 1975 года. Сингл сразу занял лидирующую позицию, свергнув своего предшественника – «I do, I do, I do». Более того, трек продержался на вершине на протяжении десяти недель. Стоит отметить, что в 1976 год, песне удалось занять первое место в синл-чарте вместо знаменитых Queen. В европейских чартах Мамма Миа занимала первые позиции в Ирландии, Швеции и Германии.

Секрет популярности в экзотическом звучании маримбы?

Шведская группа любила записываться в студии Metronome, расположенной в Стокгольме. Именно там пылилась маримба – малазийский музыкальный инструмент из рода ксилофона. На одной из репетиций Андерсона привлекла маримба и ему стало интересно проверить ее звучание. Однако этот интерес стал решающим для хита «Mamma mia». Именно после добавления этого инструмента образовалась песня.

Мамма Миа на протяжении долгового времени остается одной из любимых песен популярной группы ABBA. Она превратилась в своеобразную визитную карточку группы. Примечательно, что в 1981 году не менее популярная группа Depeche Mode записала кавер на сингл шведок. Однако свое творение они не выставляли на суд общественности.

Related posts
Музыканты

Исполнитель одного хита: Вячеслав Быков и «Любимая моя»

Музыканты

Что случилось с популярными певицами 90-х, и почему они больше не поют

Музыканты

Роза Романовская и ее квартет "Советская песня"

Музыканты

Ария – Осколок льда: интересные факты о популярной песне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *