«КняZz»: свой стиль или продолжение легендарной группы «Король и Шут»

С Михаилом Горшеневым они познакомились в Реставрационном лицее. Еще в 15 лет Михаил вместе со своими одноклассниками Александром Балуновым и Александром Щиголевым создал группу «Контора». Через два года в лицее к ним присоединился Андрей Князев, который стал вторым вокалистом и автором песен.

КняZz

Именно тексты, в большинстве своем со сказочными мотивами, во многом обусловили стиль и новое название коллектива. На основе классического панк-рока возник необычный, уникальный в своем роде стиль их музыки с элементами хоррора, шок- и арт-панка. Тогда и родилось легендарное имя «Король и шут».

Впервые с этим названием группа выступила в 1992 году в Ленинградском рок-клубе. И долго добивалась популярности и успеха. Спустя четыре года вышел их дебютный альбом «Камнем по голове». Они много гастролировали, выступали на фестивалях, и в начале 00-х годов их уже знали по всей стране. А в 2005-м Князев записывает сольный альбом.

Когда в 2011-м Горшенев начинает заниматься театральной постановкой. Князь, не разделяя этого увлечения, уходит из «КиШ», забирая по договоренности с Михаилом свои песни, и создает свою группу «КняZz». Первый же записанный сингл «Человек-загадка» сразу попадает в чарты и становится их визиткой. Первое выступление коллектива состоялось на фестивале «Нашествие». После чего последовали гастроли в поддержку альбома «Письмо из Трансильвании».

По словам самого Андрея, первоначально он ищет мелодию, затем делается аранжировка, и только потом пишутся слова. Музыка нового коллектива несколько отличается по стилю от «КиШ». В основу ее положен готик-рок с элементами фолк-, а позднее и хард-рока. Благодаря более тяжелому звучанию группа обрела еще больше фанатов и расширила свою известность.

Кроме традиционных музыкантов в состав входит скрипачка Ирина Сорокина, которая сменила Дмитрия Ришко. Иногда в записях используются виолончель и труба. В плане лирическом, конечно, песни Андрея продолжают эстетику и стилистику прежней группы. Хотя в некоторых композициях близки к балладному звучанию и мистике.

Всего они записали 6 студийников. Обложки для них Князев создает сам, продолжая свое давнее увлечение рисованием. 2018 году вышел сингл «Детские песни для взрослых», совместно с Александром Балуновым. В позопрошлом прошлом году коллектив порадовал фанатов синглами в стиле раннего «КиШ»: «Разрисованный город» и «Пропавшая невеста».

В июле появился еще один свежий сингл «Баркас». Все они должны войти в новый альбом, запланированный на осень этого года. В поддержку которого состоится большой гастрольный тур под названием «Крик подобен грому!».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий