"Мальчишник" - первая коммерчески успешная рэп-группа России - GazetaLife

GAZETALIFE - все о знаменитостях и известных людях в мире

Музыканты

«Мальчишник» — первая коммерчески успешная рэп-группа России

К концу 80-х годов XX века в СССР уже довольно активно проникали тренды хип-хопа. Уже использовались в музыке элементы рэпа, и даже появились полноценные рэп-группы, «Bad Balance», например. В общем жанр набирал популярность, а там, где популярность, там и коммерческие проекты.

В начале 90-х годов молодой предприимчивый парень Алексей Адамов стал выпускать эротический журнал с названием «Мальчишник». Для рекламы и шумихи вокруг своего журнала Алексей решил собрать команду молодых людей. Ну а для того, чтобы эта рекламная кампания выстрелила, решено было использовать брейк-дансеров.

Прогуливаясь по Арбату Алексей искал подходящие фактуры парней и наткнулся на троицу — Крыс, Клёпа и Раф. К сожалению вскоре Крыс погиб, а к группе прибился Андрей Котов, он же Ден. Именно Ден предложил использовать речитатив в музыке и всем идея понравилась.

За звук поставили отвечать молодого музыканта Павла Галкина, он же Мутабор. Именно Дэн и Мутабор стали читать рэп, у остальных не получалось. В таком составе записали первый сингл и видео к нему — «Ночь»

Это был феноменальный успех, музыкантов стали узнавать на улицах, просить автографы, а Алексей Адамов решил покончить с развитием журнала, сконцентрировав все силы на рэп-группе «Мальчишник».

Встала острая необходимость в том, кто будет писать тексты. Однажды Ден привёл паренька — Андрея Лысикова, который согласен был писать тексты за 10 долларов с трека. Так Дельфиин стал частью группы. В то же время Клепа и Раф покинули коллектив.

Летом 1991 года группа «Мальчишник» засела в студии, чтобы показать миру свое творчество. Дебютный альбом «Секс без перерыва» и одноименная песня сделали группу известной на всю страну. Выбранный музыкантами формат всё еще мог будоражить слушателей, несмотря на гласность и свободу слова. Выступление с песней «Секс без перерыва» показали по первому каналу в программе 50/50, что повлекло за собой скандал.

В 1992 году вышла пластинка «Поговорим о сексе», в который были представлены лучшие треки группы. Группа активно гастролировала по всей стране, набирая всё большую популярность.

В 1993 году выходит первый CD-альбом «Мальчишника» — «Мисс Большая Грудь». Помимо проверенных хитов в альбом вошли и новые песни: «Последний раз», «Мисс Большая грудь» и другие. CD стал настоящим хитом продаж. Теперь «Мальчишник» собирал полные залы не зависимо от их размеров. В Санкт-Петербурге, группа в течение недели собирала полный ДК «Юбилейный» каждый день.

В этот момент из группы уходит Ден, из-за конфликтов с продюсером Алексеем Адамовым. Но через полгода возвращается.

В 1994 году «Мальчишник» удивляют всех выходом альбома «Кегли», на котором наметился некий отход от коммерциализированного звука в сторону андерграунда. Тексты тоже стали жестче, с использованием ненормативной лексики.

Годом позже, в 1995 году «Мальчишник» и DJ Грув выпустили альбом ремиксов, который стал первым подобным опытом в нашей стране, и имел успех среди слушателей.

С Грувом также была записана песня «Голосуй или проиграешь», ставшая одной из главных песен предвыборной кампании Бориса Ельцина. Помимо того, что песню крутили по всем каналам, что прибавило популярности группе, еще «Мальчишнику» ооочень неплохо перепало денег.

Вообще начало 90-х для «Мальчишника» были очень хлебными годами. Выступления не прекращались, гонорары платились не шуточные, в общем не жизнь, а сказка. Но ситуация в стране ухудшалась и в скором времени концертов становилось все меньше, да и музыканты уже начинали уставать от узких рамок формата «Мальчишника». В 1997 году группа распалась.

Дельфин в том же, 1997 году выпускает сольный альбом «Не в фокусе», в котором использует музыку, планировавшуюся для следующего альбома «Мальчишника». Именно так мог звучать третий студийник группы.

Ден и Мутабор создали проект «Барбитура», в котором пустились в музыкальные эксперименты с брейк-битом и джанглом. В 97-ом году они выпускают альбом «Планета Рок». Так получилось, что в творчестве бывших коллег не осталось и следа от «Мальчишника», видимо действительно рамки рэп-песен на условно запретные песни давили на музыкантов.

В 2000 году Ден и Мутабор реанимировали «Мальчишник» и в течение нескольких лет выпустили четыре неплохих альбома: «Сандали» (2001 год), «Оглобля» (2002 год), «Пена» (2004 год) и «Weekend» (2006 год). Альбомы пользовались успехом, группа каталась с гастролями, но таких же аншлагов, как в 90-е, конечно же уже не было. К сожалению с 2006 года группа не выпускала альбомов, и что-то мне подсказывает, что больше и не выпустит.

Дельфин же продолжает сольное творчество, он сумел вырасти из группы с песнями про танцы и секс в крутого поэта, чьими текстами заслушиваются миллионы поклонников.

Такой была первая коммерчески успешная рэп-группа России — «Мальчишник».

Related posts
Музыканты

Димаш: на концертах от его голоса даже китайцы плачут

Музыканты

Как выглядела солистка группы Artik&Asti до пластики

Музыканты

Жанна Бичевская: когда-то она была популярней многих поп-звезд

Музыканты

Блондинка из группы "Серебро": как сложилась жизнь певицы после ухода из группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.