Музыканты

«На улице Каштановой» — песня, написанная Антоновым под заказ, но ставшая хитом

Многие помнят и знают, что «есть улицы центральные…», а на Тенистой улице можно постоять в тени. Во времена СССР песня «На улице Каштановой» полюбилась многим. Но сам Юрий Антонов утверждает, что это единственное произведение, которое было написано им под заказ. Соответственно, его серьезного успеха певец и композитор не ожидал.

Действительно, когда песня пишется под заказ, то сложно думать, что она станет каким-то невероятных хитом. Просто потому, что она прочно связана с какой-то темой, событием, повесткой дня. Прекращает быть актуальным информационный повод – падает популярность песни. Скажем, мало кто переслушивает гимны чемпионатов мира по футболу. Пожалуй, не осталась забытой из таких только песня Лещенко про «ласкового Мишу». Но тут все сложилось. Впрочем, как и у Антонова.

Песня «На улице Каштановой» была заказана к юбилею Крымской области. В 1980 году поэт Шаферан позвонил Антонову, рассказал о поставленной задаче, продиктовал придуманный текст, который нужно было положить на музыку.

Названия улиц, которые использовались в стихах, были не выдуманными, а вполне реальными: Каштановая – в Симферополе, Прохладная – в Керчи, Тенистая – в Евпатории, например.

Антонов очень быстро сочинил музыку – примерно за час, как он сам говорит. Песня была записана с оркестром фирмы «Мелодия».

Ничего особенного Юрий Михайлович от произведения не ждал. Думал, что подарят пластинку руководству Крымской области – да и все. Но на его имя стала поступать масса писем. Люди отзывались о новой песне великолепно. Пришлось делать новую аранжировку и включать музыкальную композицию в концертную программу.

В чем секрет? Просто получилась понятная и очень душевная история про милые уютные улочки. Да и Тенистая, например, есть не только в Евпатории. Даже сейчас.

Related posts
Музыканты

Исполнитель одного хита: Вячеслав Быков и «Любимая моя»

Музыканты

Что случилось с популярными певицами 90-х, и почему они больше не поют

Музыканты

Роза Романовская и ее квартет "Советская песня"

Музыканты

Ария – Осколок льда: интересные факты о популярной песне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *