«У нас, молодых»: знаменитая песня и прекрасный альбом «Самоцветов» - GazetaLife
Музыканты

«У нас, молодых»: знаменитая песня и прекрасный альбом «Самоцветов»

В 1975 году у ВИА «Самоцветы» вышел альбом «У нас, молодых» — название было дано по заглавной песне.

До этого уже было многое. Столько воды утекло с того момента, как Юрий Маликов закупил в Японии 15 ящиков с музыкальным оборудованием.

У нас, молодых

ВИА «Самоцветы» уже хорошо знали и любили. Пресса СССР писала положительные отзывы. Например, в газете «Советская культура» выходила в свое время статья, где про ансамбль рассказывали следующее:

«Самоцветы нашли себя, они никого не копируют, а идут своей дорогой». Там еще было использовано слово «непроторенной». Думаю, что да – на тот момент, ВИА выбрал свой путь и смело шел по нему. Это потом уже появилась масса коллективов, которые решили играть похожую музыку.

Секрет успеха «Самоцветов» заключался еще и в том, что музыканты постоянно взаимодействовали со своим слушателем – с любителями советской эстрады. Ансамбль всегда был на виду.

Перейдем уже к альбому, который появился на свет в 1975 году – «У нас, молодых». О первой песне в списке композиций мы еще поговорим. Она была не единственным хитом на пластинке. Были и песни посильнее. Хотя, как сравнивать? Альбом был создан не в едином стиле.

Например, на нем есть песня «У деревни Крюково» (Фрадкин – Островой), грустная и лиричная – про войну, которую в 1975 году еще очень хорошо помнили. Присутствует на альбоме русская народная песня «Пойду ль, выйду ль я». Записали в 1975 году «Самоцветы» и шлягер «Вся жизнь впереди», который:

  • исполняется до сих пор;
  • остроумно переделывался в народе – в плане текста. Кто вспомнит, как пели?

Теперь про «У нас, молодых». Знаете, таких песен больше не пишут. Это чисто советский продукт – в хорошем смысле слова. Гимн молодежи 70-х. Оптимистично («впереди года») и с очень правильным подходом («руки не для скуки, для любви сердца»).

О чем поется в современных песнях? О каких-то не самых моральных вещах, зачастую. А «Самоцветы», притом, что взяли модную аранжировку, спели о том, что в жизни нужно много трудиться и единожды, но навсегда, любить.

Слушаешь эту композицию и заряжаешься позитивом. Вот оно – настоящее искусство!

Кстати, я не написал, что музыку к шлягеру сочинили Вячеслав Добрынин и Юрий Маликов, а стихи – Владимир Харитонов – тот самый, что придумал тексты для песен: «День Победы», «Как прекрасен этот мир», «Остановите музыку» и для многих других.

Related posts
Музыканты

«Короли метала» - коллектив Judas Priest

Музыканты

Вика Цыганова: про опалу, несостоявшуюся поездку на «Евровидение», отсутствие детей и Кобзона

Музыканты

«Осень-осень» Анастасии Макаревич: чем занимается 44-летняя певица

Музыканты

Хару Мамбуру: как песня без смысла прославила «Ногу свело»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *