Музыканты

Владимир Высоцкий: такой близкий и родной кумир миллионов

Кто из нас не знает песен Высоцкого? И даже тех, кто знаком лишь с несколькими произведениями этого гениального поэта, барда и актера, не покидает мысль, что он прожил не каких-то 42 быстротечных года, а претерпел как минимум несколько реинкарнаций.

Владимир Высоцкий

Песни и стихи Владимира Семеновича, записанные на виниловых пластинках, проникновенны и реалистичны. Более того, в них столько глубокого символизма, что можно ошибочно предположить, будто сам Высоцкий лично побывал на войне и в тюрьме, посетил Африку и Индию, поработал подводником и врачом.

Особый колорит творчества любимого нами поэта и барда чувствуется не тогда, когда слушаешь магнитофонную запись или вставляешь в современный проигрыватель CD-диск — наиболее ярко голос Высоцкого звучит во время прослушивания его лучших пластинок.

А родился этот великий человек в 1938 году в Москве, где в коммунальной квартире провел первые три года своей жизни. Далее в планы семьи Высоцких вмешалась война — в нелегкий для всей страны 1941год, Володе с мамой пришлось эвакуироваться в село Воронцовка, расположенное в Оренбургской области.

Следующими событиями, сыгравшими важную роль в жизни великого поэта и актера, можно считать развод родителей, женитьбу отца на Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой и переезд мальчика в новую семью, который состоялся в 1947 году. С 1947 по 1949 год Высоцкий проживал в немецком городке Эберсвальде, где служил его отец.

Как и многие гении, первое свое произведение Владимир Семенович создал еще в школьные годы. В не большом стихотворении, названным «Моя клятва» и написанном в 1955 году, Высоцкий выразил скорбь, связанную со смертью Сталина. Пройдет всего 7-8 лет и появится первая песня под названием 49 дней, посвященная подвигу советских солдат, сумевших выжить в водах Тихого океана.

Но если вы захотите купить пластинки Высоцкого, на которых присутствует это произведение, вас неминуемо постигнет разочарование. Все дело в том, что первой своей песней сам Владимир Семенович называл «Татуировку», которая была написана в Ленинграде в 1961 году.

высоцкий

Изучая каталоги виниловых пластинок, вы сможете убедиться, что первой изданной записью является подборка песен, написанных и исполненных Высоцким для фильма «Вертикаль». Заказав этот лот в магазине пластинок, вы получите истинное удовольствие от таких произведений, как «Песня о друге», «Свои обиды каждый человек», «Вершина», «Баллада об альпийских стрелках» и «Прощание с горами». А вот знаменитая и всеми любимая «Скалолазка», хоть и была написана специально для фильма «Вертикаль», в него не вошла.

Всего же при жизни Владимира Семеновича было выпущено лишь 7 пластинок. На каждой из которых записано по 3-4 песни. Этот факт будет особенно интересен тем, кто захочет купить пластинки Высоцкого, выпущенные в тот период, то есть с 1968 по 1975 год.

В творческом активе любимого артиста имеется порядка 600 песен, несколько прозаических произведений, 11 радио-спектаклей. Владимир Высоцкий также успел сыграть в 15 спектаклях, сняться в 30 фильмах и даже принять участие в озвучивании мультфильма «Волшебник Изумрудного города». И если кто-то попросит охарактеризовать этого человека одним предложением. Можно будет просто сказать, что он был гениальным поэтом, исполнителем своих песен, актером, любил женщин и быструю езду, имел пагубные привычки и сумел стать кумиром миллионов.

Related posts
Музыканты

Исполнитель одного хита: Вячеслав Быков и «Любимая моя»

Музыканты

Что случилось с популярными певицами 90-х, и почему они больше не поют

Музыканты

Роза Романовская и ее квартет "Советская песня"

Музыканты

Ария – Осколок льда: интересные факты о популярной песне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *