«Black Sabbath и Judas Priest: кто жестче?»

Одни из родоначальников хэви-метала, Judas Priest в позапрошлом году отпраздновали свое пятидесятилетие, а летом 2019 выступили в обеих столицах нашей страны. Таким образом они пережили своих земляков и предшественников Black Sabbath, отыгравших свои прощальные концерты The End-тура в 2017, уже на три года.

Black Sabbath и Judas Priest

А начиналось все в Бирмингеме, втором по величине городе Англии, расположенном в самом сердце Британии. Именно там в 1968 году собралась четверка начинающих музыкантов: учившиеся в одной школе Айоми и Осборн, и их друзья, басист Гизер Бартлер и ударник Билл Уорд. Через пару лет они уже выпустили свой первый альбом в стиле хард-рока с элементами блюза, а следом за ним второй, который поднялся на вершину Британских чартов. Уже эти и последующие альбомы расходились миллионными тиражами.

Сложнее добиваться популярности пришлось «отцам хэви-метала», которые первыми освоили новаторскую в то время игру в составе двух лидер-гитар и ввели моду на черную кожу с металлическими украшениями, цепями и другими аксессуарами. Между прочим, они были подобраны вокалистом не совсем традиционной ориентации Робом Хэлфордом в секс-шопе. При этом он выезжал на сцену на Харлей Дэвидсоне. «Бог метала», так его прозвали за сильный и высокий голосом, однажды спел и без микрофона, и был услышан на фоне играющей во всю свою мощь группы.

Роб появился, когда коллектив находился на грани распада, и оставшиеся вдвоем гитарист Кей Кей Даунинг и басист Йен Хилл, которые будучи школьными приятелями и основали JP, собирались в 1973 году уже распустить группу, но девушка Хилла предложила своего брата Роба Хэлфорда в качестве вокалиста. Состав сформировался, когда после нескольких смен на ритм-секцию пришел Скотт Трэвис, а по настоянию звукозаписывающей фирмы в группу взяли второго гитариста, и в 1974 к ним присоединился Гленн Типтон.

Их первый альбом, записанный в то время, не стал слишком удачным, и они продолжали выступать в Британии и Скандинавии, оставаясь концертным коллективом. И только после американских и японских гастролей, когда они выпустили пятый студийный альбом «Killing Machine» в 1978 году, к ним пришел успех.

Группы схожи еще и тем, что в обеих командах менялись основные участники. В 80-м на место уволенного за пьянки Осборна в BS приходит Ронни Джеймс Дио и целых два года вкладывает душу в свой любимый хард, сочиняя свои песни. Затем он дважды уходит и дважды возвращается, впрочем, как и Оззи
В JP в 1992-м ради сольной карьеры, а также из-за сложных отношений между двумя лидер-гитаристами: Даунингом и Типтоном, на 10 с лишним лет коллектив покидает вокалист Роб Хэлфорд, замененный Тимом Оуэнсом. Кроме этого, в 2011 уходит один из основателей, гитарист Кей Кей Даунинг, все из-за тех же сложных отношений, которого подменили «клоном», похожим на него Ричи Фолкнером.

Какую группу предпочитаете вы, считаете ли оправданными подобные замены в составах музыкальных групп? Личность не так важна, если дело касается бизнеса?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий